Soussey-sur-Brionne (21). 

Réhabilitation d’un poulailler

Année de construction initiale; 1910 

Surface; 45m2

Conception - Auto-réalisation 

Calendrier; juillet 2013 

Matériaux employés issus de la récupération 

 

 

 

Notre intervention sur ce projet s’est inscrite dans la continuité d’un travail de réhabilitation qui avait été initié en amont. Nous devions dès lors accompagner le mode opératoire déjà établi et non interférer avec celui-ci. Il s’agissait de faire naitre le projet par le chantier, sans avoir recours à une phase de dessin. De même, les travaux devaient être réalisés par nos soins, et sans apport de matériaux autres que ceux présents et disponibles sur le site.

Une paroi maçonnée au droit de la sablière existait au préalable. Un cadre en sapin de Douglas sera appuyé dessus. Celui-ci tient la fonction de porteur reprenant la charpente, et de menuiserie enserrant le grillage. Un bardage en bois brûlé sera apposé sur la face extérieure, un enduit à la chaux sur la face intérieure. L’opération est minimale et mesurée. Elle répond au seul besoin de clore par une façade un espace destiné à retrouver sa fonction initiale. Faites de décision prises sur l’instant, la forme finale de la construction illustre le résultat possible d’une démarche intuitive à laquelle nous sommes désormais attachés.

 

 

 

_____

 

 

 

1 / 9

 

 

 

2 / 9

 

 

 

3 / 9

 

 

 

4 / 9

 

 

 

5 / 9

A. état d'avancement du chantier avant notre intervention    

 

 

 

6 / 9

B. phase intermédiaire - remplacement du liteaunage, reprise partielle de la couverture (tuiles existantes ) et mise en oeuvres des éléments porteurs.   

C. travaux terminés, aspect final  

 

 

 

7 / 9

 

 

 

8 / 9

 

 

Photo de chantier

9 / 9